Der DSC holt sich in Taucha den ersten Landesliga-Sieg

Das Glück ist zurück in der Friedrichstadt und der DSC ist endlich in der Landesliga angekommen. Beim amtierenden Sachsenmeister SG Taucha erkämpften sich die Schwarz-Roten am Samstagnachmittag einen glücklichen aber umso wichtigeren Auswärtssieg und stehen zumindest über Nacht nicht mehr am Tabellenende.

Bodo Zeiler und Adib Al-Akied gesperrt, Long und Thomas Hönle verletzt: So musste Andre Heinisch seine siegreiche Pokal-Elf umbauen. So rückte Carl Thombansen in die Verteidigung und der zum Glück genesene Roko Lucic-Jozak in den Sturm.

In Taucha stand der DSC von Beginn an unter Druck. Die Gastgeber drängten sofort an auf das Tor und die DSC-Abwehr war gleich gefordert. Als Abdelrahim eine Hereingabe knapp verpasste, hatte der DSC Glück, ansonsten erarbeitete sich unser Team aber die sichere Null hinten. Das Team arbeitete konzentriert nach hinten und sorgte dafür, dass die Tauchaer Angriffe regelmäßig bei einem Verteidiger endeten.

Vorn war der DSC bemüht, war aber zunächst ungefährlich. Kevin Urbanek verpasste eine Hereingabe von Dzenan Hot, zudem köpfte Lucic nach ca 20 Minuten einen Freistoß direkt auf den Hüter. Doch in der 23. Minute schlug der DSC zu. Robert Roch fing einen Tauchaer Freistoß ab, schaltete schnell und passte nach vorn auf Roko Lucic. Der setzte sich clever gegen seinen Gegenspieler durch und traf zum umjubelten 1:0 für den Sportclub.

Mit der Führung im Rücken verteidigte der DSC danach weiter sicher und kam durch einen Fernschuss von Roch selbst auch noch einmal zu einer Chance.

Nach dem Seitenwechsel begann der DSC offensiv, wurde dann aber Stück für Stück von Taucha hinten reingedrängt. Eine Viertelstunde lang ging das gut. Dann schlugen die Gastgeber zu. Der einmal mehr starke Richard Beulke konnte einen Flatter-Freistoß nicht festhalten und verursachte eine Ecke – und die fand dann am zweiten Pfosten Matthias Kühne, der zum Ausgleich einköpfte.

Nach dem Ausgleich konnte sich der DSC aus dem Tauchaer Dauerdruck befreien, zumal Taucha auch die Konterstärke des DSC im Kopf hatte und den Fuß ein wenig vom Gas nimmt. Doch trotzdem blieben die Gastgeber spielbestimmend – und hätte Beulke nicht bei einem Fernschuss herausragend reagiert, Taucha wäre in Führung gegangen.

So wurde es am Ende ein Nervenspiel, bei dem beide Teams die Entscheidung suchten und sich auch der DSC offensiv nicht versteckte. Als Kevin Urbanek nach 82 Minuten auf einen Konter geschickt wurde, jedoch von drei Verteidigern entscheidend gestört wurde, fürchtete der eine oder andere der ca 30 mitgereisten Dresdner einen ähnlichen Ausgang wie in Glauchau. Doch diesmal hielt der DSC der Schlussoffensive Stand und schlug selbst zu. In der Nachspielzeit fängt der eingewechselte Megueni den Ball ab, Tommy Sanderson sieht den freien Urbanek, der zieht in die Mitte und trifft gegen zwei Verteidiger zum umjubelten 2:1.

Einen Tauchaer Angriff musste der DSC noch abwehren, dann war endlich Schluss. Der Sportclub hat mit einer beeindruckenden Mannschaftsleistung den ersten Sieg der Landesliga geschafft – und das bei einem Gegner, bei dem es nicht jeder erwartet hätte. Nächste Woche kommt Fortuna Chemnitz ins Steyer-Stadion. Holt der DSC dann den nächsten Sieg, ist der Anschluss ans Mittelfeld der Liga geschafft.

Wer das Spiel noch ein Mal hören möchte, findet es im Archiv

SG Taucha: Grune – Baumgart,Klatt, Richter, Bochmann – Pohle (76. Bryks), J. Lehmann, P. Lehmann (76. Döbelt, Tzeuschner – Pfeffing (46. Kühne), Abdelrahim

Dresdner SC: Beulke – Roch, Thombansen, Danz, Ruß, Azad – Rau (79. Augustin), Goncalves Franco (69. Megueni), Hot – R. Lucic-Jozak (64. Sanderson), Urbanek

Tore: 0:1 Lucic-Jozak (28. Min), 1:1 Kühne (67. Min), 1:3 Urbanek (90.+3. Min)