DSC verliert bei Landesliga-Rückkehr in Riesa

Die Trauben in der Landesliga hängen höher, das hat der DSC gleich zu Beginn der neuen Saison lernen müssen. Trotz einer engagierten Leistung gab es bei Stahl Riesa am Freitagabend eine 1:2-Niederlage. Unser Team zeigte viele positive Ansätze, aber auch viele Dinge, an denen Andre Heinisch in den kommenden Wochen arbeiten muss.

Zum Liga-Start konnte unser Trainer personell fast aus dem Vollen schöpfen. Mit Richard Beulke, Stephan Ruß, Lucas Danz und Ahmad Azad standen vier Neuzugänge in der Startelf. Roko Lucic-Jozak und Omar Said Megueni sollten noch von der Bank kommen.

Vor offiziell 480 Zuschauern, davon rund 100 Friedrichstädter, ging es gleich zu Beginn scharf los. Die Gastgeber aus Riesa übernahmen weitgehend die Spielkontrolle. Der DSC setzte auf eine stabile Defensive und schnelle Angriffe.

Und so hatte der DSC Riesa  spielerisch im Griff, die Gastgeber waren aber durch Standards brandgefährlich. Bereits nach wenigen Minuten musste Long nach einer Ecke auf der Linie klären. Eine weitere Ecke ging nur knapp vorbei, ein Freistoß aus 16 Metern sauste knapp über das DSC-Tor.

Vorn hat der DSC zwei gute Gelegenheiten. Doch nach starkem Urbanek-Dribbling wird Kapitän Dzenan Hot beim Abschluss entscheidend gestört. Und eine Sternhagen-Hereingabe findet zwar Pjer Lucic-Jozak im Strafraum, doch der kann nicht mehr abschließen.

Nach dem Seitenwechsel überschlagen sich dann die Ereignisse. Erst kann Riesa über Linksaußen durchbrechen und in der Mitte schiebt Dennis Leonhardt im zweiten Versuch ein, den ersten Abschluss hatte Richard Beulke noch abwehren können.

Nur zwei Minuten später kombiniert sich der DSC auf der rechten Seite durch. Benno Sternhagen schlägt eine perfekte Flanke, die Dzenan Hot ebenso perfekt ins Eck köpft.

Doch der Jubel hält nicht lange. Fast im Gegenzug greift Stahl über die rechte Seite an, Stephan Ruß grätscht noch in den Ball, der fliegt aber trotzdem in den Strafraum, wo Nick Heuer freistehend zum 2:1 trifft.

Danach braucht der DSC ein wenig, um sich zu sortieren und hat Glück, dass Riesa nicht auf 3:1 erhöht. Zudem hat der DSC Pech, dass der Riesaer Zech nach 75 Minuten für ein böses Foul von hinten an Kevin Urbanek im Mittelkreis nur Gelb sieht. Hier wäre Rot definitiv vertretbar gewesen.

Doch auch ohne Überzahl fängt sich der DSC wieder und macht richtig Druck. Doch offensiv passen die Abläufe an vielen Stellen noch nicht, die Angriffsbemühungen sind zu kompliziert. Urbanek trifft zwar nach einem Freistoß, stand dabei aber wohl im Abseits. Und Urbanek ist es auch, der in der Nachspielzeit die beste DSC-Chance hat, aber den Ball übers Tor schießt.

Somit setzt es die erste Niederlage in der Landesliga. Aufgrund des Pokal-Freiloses kann der DSC noch einmal testen, bevor es in zwei Wochen zur SG Handwerk Rabenstein geht.

Das Spiel zum Nachhören findet Ihr in unserem Archiv.

___________________________________________________________________________________________________________________________

BSG Stahl Riesa: Tom Müller, Dennis Leonhardt, Jonas Schreiber, Harty Scholz, Marvin Reinkober, Nic Heuer (83. Lennox Schubert), Daniel Michann, Marcel Fricke, Carlo Schmidt (70. Niklas Noah Pohl), Franz-Josef Zech (90. Gillian Köhler), Robin Brand

Dresdner SC 1898: Richard Beulke, Thanh Long Nguyen (62. Bodo Zeiler), Yannick Jüptner (46. Roko Lucic-Jozak), Thomas Hönle (59. Omar Said Megueni), Benno Sternhagen, Stephan Ruß, Dzenan Hot, Pjer Lucic-Jozak (77. Pascal Hänisch), Ahmad Azad, Lucas Danz (85. Julius Wetzel), Kevin Urbanek