DSC 2023/2024: Das sind unsere Aufstiegshelden in der Einzelkritik

Die Saison endet. Und zum Abschluss wollen wir noch einmal unser Aufstiegsteam huldigen. Wer ist Dauerbrenner, wer war Kurzarbeiter und wer hat welche kleine und große Geschichte geschrieben. Unsere höchst subjektive Einzelkritik – geordnet nach Spielminuten.

Leon Ulbrich; 14 Minuten: Der Abwehrspieler kickt normalerweise in der Zweiten, durfte am ersten Spieltag aber ein paar Minuten ran. Darf sich damit Aufsteiger nennen.

Felix Otto, 48 Minuten: Kapitän und Abwehrchef der A-Jugend: Wurde von Andre Heinisch zuerst kurz eingewechselt, und durfte dann in Oderwitz gleich von Beginn an ran, musste leider verletzt raus. Konzentrierte sich anschließend wieder auf die A-Jugend und wurde nach dem letzten Spiel leider verabschiedet.

Alex Karpov, 81 Minuten: Noch ein Talent aus der A-Jugend. Durfte sich drei Mal in der Ersten zeigen und machte dabei Lust auf mehr. Hatte diese Saison leider mehrfach Muskel-Probleme. Kriegt er die in den Griff, könnte er künftig oben anklopfen.

Daniel Berg, 87 Minuten: Das Abwehr-Talent kam im Winter aus Copitz und absolvierte 8 Kurzeinsätze für die Erste, spielte ansonsten in der A-Jugend. Wird sich kommende Saison im Landesliga-Kader anbieten können.

Jan Jakobi, 91 Minuten: Zwischen Studium und französischer Heimat reichte es nur noch zu zwei Joker-Einsätzen. Hängt seine Karriere nun an den Nagel.

Jean Bryant Chacon Villasmil, 105 Minuten: Der flinke Offensivspieler wurde in der Vorsaison aus der Zweiten hochgezogen wurden und gehörte zu Saisonbeginn zum Kader. Musste Deutschland dann leider unfreiwillig verlassen.

Lorenz Neukirch: 201 Minuten: Der Offensiv-Mann kam in dieser Saison leider kaum zum Zug und stand selten im Kader. Eigentlich schade, denn am letzten Spieltag zeigte Lorenz noch einmal, welches Potenzial er hat.

Moritz Eggert, 225 Minuten: Erst als zweiter, dann dritter Torhüter ein verlässlicher Ersatz, dass er am letzten Spieltag patzte, geschenkt. An dem Tag griff jeder Keeper mal daneben.

Stepan Andruszczyszyn, 315 Minuten: Der Routinier kam im Winter als neue Nummer zwei in die Friedrichstadt. Holte sich erstmal in der Zweiten und Dritten Spielpraxis und was dann als sicherer und souveräner Keeper da, als die Erste ihn brauchte. Wird seine letzte Aktion der Saison hoffentlich ganz schnell vergessen.

Robert Thomas, 332 Minuten: Ins zentrale Mittelfeld beordert, gehörte er bis zum Herbst noch zum engeren Kreis, machte in der ersten Pokal-Runde das entscheidende Tor. War danach verletzungsbedingt außen vor. Beendet nun seine Karriere nach 10 Jahren DSC.

Nils Schöttler, 515 Minuten: Eigentlich noch A-Jugendlicher wurde Nils in der Rückrunde zum Startelf-Spieler bei der Ersten und traf drei Mal. Uso beeindruckender, dass er oft am nächsten Tag nochmal 90 Minuten für die A-Jugend spielte. Verletzte sich leider gegen Niesky und fehlte so im Saisonendspurt.

Philipp Klahre, 529 Minuten: Zu Saisonbeginn in der DSC-Abwehr gesetzt. Verließ den Club dann leider zum Studium in Richtung Leipzig.

Carl Thombansen, 532 Minuten: Nach Nils Schöttler die zweite große Nachwuchs-Entdeckung der Saison. Machte zwei Tore bei seinem Debüt gegen Radeberg. Nach beeindruckender aber, mit welcher Abgeklärtheit er sich mit seinen 19-Jahren im zentralen Mittelfeld durchsetzte. Im Saisonfinale zu Gunsten der A-Jugend geschont.

Denys Mekhed, 682 Minuten: Lauf- und kampfstarker Neuzugang. Kam meistens von der Bank, spielt selten spektakulär aber immer schnörkellos mit geringer Fehlerquote. Einer der Spieler, die erst auffallen, wenn sie fehlen.

Aleksandar Milic, 772 Minuten: „Kurzarbeiter“ und Feierbiest, von 25 Spielen machte Aleks 21 als Einwechselspieler. Es gibt technisch bessere Kicker auf dieser Welt, aber nur wenige, die wie er ohne Anlaufzeit alles reinwerfen können. Damit der perfekte Joker, wenn vorne mehr Physis nötig ist. Machte im Herbst das wichtige 2:2 in der Nachspielzeit gegen Hoyerswerda.

Riza Mazrek, 776 Minuten: Vom Trainer lange gefördert, platzte bei ihm in dieser Saison endlich der Knoten. Schnell, technisch stark und endlich mit seinem ersten Tor. Mitte der zweiten Halbserie leider erstmal raus. Wir hoffen, er hat den Biss, sich wieder ins Team zurückzuarbeiten.

Julius Wetzel, 996 Minuten: Der Kapitän hatte in dieser Saison leider mit vielen Wehwehchen zu kämpfen und absolvierte so nur 16 Spiele. Wenn er aber fit ist, zeigt er, wie wichtig er für das Team immer noch ist. 7 Tore, davon ganz wichtige wie bei Neusalza oder in Weißwasser. Ihm als Ur-DSCer gönnen wir den Aufstieg besonders!

Adib Al Akied, 1096 Minuten: Unser Dribbel-König bekam in dieser Saison nicht mehr so viele Minuten und haderte immer wieder mit dem Platz auf der Bank. Wir hoffen, er beißt sich durch, kann dem Team sowohl auf Außen als auch neuerdings in der Defensive noch wichtige Impulse geben.

Tommy Sanderson, 1200 Minuten: Kam im Herbst etwas überraschend zurück zum Sportclub um nach langer Verletzung wieder Schwung zu holen. Das Experiment darf als geglückt gelten. Erwies sich oft als Edeljoker mit herausragendem Schussgefühl. Mit 10 Treffern der drittbeste Torschütze beim DSC. Und wir hoffen weiter, dass er nicht zurück nach Bautzen muss.

Bodo Zeiler, 1234 Minuten: Hätte er sich nicht verletzt, Bodo hätte etwas besonders schaffen können: Bis dahin war er der einzige Feldspieler, der immer 90 Minuten spielte. Seine Freistöße sind eine echte Waffe, von der wir kommende Saison mehr sehen wollen.

Thomas Hönle, 1289 Minuten: Für Spieler wie ihn wurde der Begriff des Agressive Leaders geprägt. Unser Turm in der Abwehr, kopfballstark, starke Grätschen und ein absolutes Mentalitätsmonster. Verpasste leider die komplette Hinrunde verletzt, half in der Zeit sogar am Bierstand aus. Ist uns fit und auf dem Platz trotzdem lieber.

Pascal Hänisch, 1367 Minuten: Hat im kleinen Zeh mehr Ballgefühl als die halbe Liga im ganzen Fuß. Beim DSC meist der Lenker aus der Tiefe, der sich zudem nicht zu fein ist für Zweikämpfe. Hinzu kommen sechs zum Teil ganz wichtige Treffer.

Torik Schütze, 1571 Minuten: War nach dem Friseurbesuch plötzlich kaum wiederzuerkennen, fußballerisch aber auch ohne Lockenmähne eine echte Bank in der DSC-Defensive. Erledigt seinen Job meist extrem sicher, kam in der ganzen Saison ohne Karte aus!

Kevin Urbanek, 1635 Minuten: Bei der Frage, welcher Spieler der Schlüssel zum Aufstieg war, fällt fast immer ein Name: Kevin Urbanek. Der Neuzugang brauchte ein paar Wochen um fit zu werden, überzeugte dann aber auf ganzer Linie. Extrem torgefährlich, unglaubliche Dribblings. Mit 19 Toren unser bester Knipser – und dabei hat er noch einige Dinger liegen lassen.

Paul Augustin, 1643 Minuten: Der Sommerneuzugang traf in den ersten Testspielen wie er wollte, in der Liga dauerte es aber lange bis zum ersten Treffer. Dafür ganz wichtig im Spielaufbau und in der defensiven Absicherung. Noch ein echter Transfer-Volltreffer in dieser Saison.

Long Nguyen, 1819 Minuten: Kam verletzungsbedingt diese Saison auf „nur“ 21 Spiele. Wenn er da war, tat er aber das, was er immer macht: Mit unglaublicher Ruhe fehlerfrei und fast immer ohne Foul einfach alles wegverteidigen, was da auf ihn zuläuft.

Pjer Lucic-Jozak, 1993 Minuten: Der Sohn von DSC-Trainerlegende Boris Lucic hat sich längst einen eigenen Namen beim Sportclub gemacht. Zu Saisonbeginn mit mehreren ganz ganz wichtigen Toren, danach meist etwas defensiver unterwegs. Hat sich im DSC-Mittelfeld zurecht einen Stammplatz erarbeitet.

Yannick Jüptner, 2057 Minuten: Der einzige DSC-Spieler, der in allen 30 Liga-Partien auf dem Feld stand. Auf der linken Abwehr-Seite eine Bank. Traute sich im letzten Spiel plötzlich in den gegnerischen Strafraum, traf sofort und wurde postwendend ausgewechselt.

Benno Sternhagen, 2120 Minuten: Vergangene Saison aus der Zweiten hochgezogen ist Benno längst eine Bank, egal ob auf der rechten Abwehrseite oder im defensiven Mittelfeld ist er ein absoluter Leistungsträger – sein Tor in Hoyerswerda bedeutete den Aufstieg!

Benjamin Böse, 2160 Minuten: Von Saisonbeginn an die unumstrittene Nummer eins im DSC-Tor. Zeigte viele unglaubliche Paraden, hat zudem ein starkes Spielverständnis und kann so auch als sicherer letzter Aufbauspieler agieren. Verletzte sich leider im Saisonfinale und ist hoffentlich zur neuen Saison wieder fit.

Dzenan Hot, 2227 Minuten: Schon seine Debütsaison als A-Jugendlicher war beeindruckend. Nun hat Dzenan noch einmal einen Sprung nach vorne gemacht. Weiß seinen Körper und seine Technik einzusetzen und findet längst auch die torgefährlichen Räume. Fantastische 17 Saisontreffer und die meisten Spielminuten aller DSC-Akteure sind der Lohn.

Die meisten Minuten: Dzenan Hot – 2227

Die meisten Spiele: Yannick Jüppner – 30

Am öftesten eingewechselt – Alks Milic: 21 Mal

Am öftesten ausgewechselt: Pascal Hänsch und Pjer Lucic-Jozak – je 13 Mal

Die meisten Tore: Kevin Urbanek – 19 Tore

Die wenigsten Minuten pro Tor: Kevin Urbanek – trifft alle 86 Minuten

Die meisten Gelben: Thomas Höhnle – 9 Karten

Die meisten Platzverweise: keiner!